Состояние мировой лесной и деревообрабатывающей промышленности в 3кв. 2017 г.

Джерело:
WRQ/Fordaq
Погляди:
232
  • text size

Высокий уровень цен на хвойное древесное волокно на мировом рынке, обусловленный ослаблением американского доллара и укреплением спроса в Китае, обеспечил рост Индекса мировых цен на пиловочник (GSPI) до $75,69/м3 в 3 кв. 2017 года. 

Состояние мировых рынков древесины

Во 3 кв. 2017 года почти во всех регионах мира наблюдался рост цен на пиловочник. Рост цен на пиловочник по отношению к предыдущему кварталу был менее ярко выражен в валютах отличных от доллара в связи с его ослаблением. Об этом сообщается в отчете Wood Resource Quarterly.

Индекс мировых цен на пиловочник (GSPI) рос на протяжении трех кварталов подряд и достиг $75,69/м3 в 3 кв. 2017 года. При этом Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI-€) также вырос, хоть и не так значительно, как GSPI.

Мировые цены на балансы

В 3 кв. 2017 года расходы производителей целлюлозы на древесное волокно выросли почти во всех регионах мира. Сильнее всего выросла стоимость лиственного древесного волокна. Индекс цен на лиственное древесное волокно (HFPI) вырос на 2,9% по отношению ко 2 кв. 2017 года. В течение последних 18 месяцев наблюдался рост HFPI. В 3кв. 2017 года индекс был на 7% выше, чем показатель за 1кв. 2016 года, когда он достиг самой низкой за последние 16 лет отметки.

В 3кв. 2017 года также наблюдался рост цен на хвойное древесное волокно. Главной причиной роста также стало ослабление доллара США. Индекс цен на хвойное древесное волокно (SFPI), не менявшийся в течение трех кварталов, в 3кв. 2017 года вырос на 4% по отношению к предыдущему кварталу и достиг $88,21 за сухую метрическую тонну (odmt).

Состояние мировых рынков целлюлозы

В 2017 году объем производства товарной целлюлозы вырос во всех регионах, где производство целлюлозы имеет ключевое значение. Как и в предыдущие годы, сильнее всего объем производства целлюлозы вырос в Латинской Америке. За первые 8 месяцев 2017 года объем производства целлюлоза в Латинской Америке вырос на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Уже больше года высокий спрос на целлюлозу обеспечивает рост цен как на хвойную беленую крафт-целлюлозу (NBSK), так и на беленую лиственную крафт-целлюлозу (BHK). Цены на BHK выросли быстрее, чем цены на NBSK, и в октябре 2017 года почти сравнялись с номинальной ценой — впервые за последние 2 года.

Состояние мировых рынков пиломатериалов

За первые 9 месяцев 2017 года в США спрос на импортные хвойные пиломатериалы снизился на 6% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Противоположная тенденция наблюдалась в Китае, занимающем второе место в мире объемам импорта пиломатериалов. Страна импортировала на 21% больше пиломатериалов, чем за аналогичный период прошлого года. В 2017 году в Европе также наблюдался рост торговой активности на рынке пиломатериалов. По сообщениям WRQ, на данный момент сильнее всего объемы импорта пиломатериалов нарастили следующие страны: Соединенное Королевство, Нидерланды, Австрия, Дания и Испания. На Ближнем Востоке и в Северной Африке в этом году наблюдалось резкое снижение объемов импорта пиломатериалов в мире. За первые 8 месяцев 2017 года Египет и Алжир сократили объем импорта пиломатериалов на 24% и 39% соответственно.

Возросший в 3 кв. 2017 года спрос на пиломатериалы в США был удовлетворен пиломатериалами местных производителей — из южных и западных штатов страны, где объем производства пиломатериалов увеличился. В 2017 года наблюдался рост цен на пиломатериалы в Финляндии и в Швеции. В августе цены на пиломатериалы в данных странах достигли максимальных начиная с первых месяцев 2015 года показателей.

В Китае средняя импортная цена на пиломатериалы не изменила тенденции к росту, установившейся за последние 3 года, и в сентябре достигла $190/м3. Российский лесопильный сектор наращивает мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, ориентируясь на растущий в Китае спрос на пиломатериалы.  Лишь за первые 8 месяцев текущего года Россия нарастила объемы поставок в Китай на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Состояние мировых рынков биотоплива

Высока вероятность, что в 2017 году будут снова установлены рекорды в области торговли древесными пеллетами. Самый значительный рост объемов поставок пеллет приходился на Данию, Южную Корею и Италию.

Залишити коментар